МАОУ СШ №8
г. Красноясрк
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.

    Питание обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» управление образования обеспечивает обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    На организацию питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях в 2024 -2025 учебном году будет предоставляться субсидия за счет средств бюджета Красноярского края и за счет средств бюджета города Красноярска.

    Горячее питание организуется на основании 10-дневного примерного меню для обучающихся начальной школы 6-11 лет и 12-18 лет, и 12-дневного меню для обучающихся старшей школы 6-11 лет и 12-18 лет,  утвержденного директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.

    Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется высокотехнологическое оборудование (пароконвектомат). Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Горячее питание Школа организует самостоятельно, 10-дневное  12-дневное меню соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию. Всегда в наличии салаты, фрукты, первые и вторые блюда. Буфетная продукция в столовой не реализуется. Охват питанием в школе составляет для 1-4 классов 100%.

    Согласно законодательству контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении. Организатором питания применяется система обеспечения качества и безопасности питания согласно национальным стандартам в сфере систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Им сформирована система лабораторных исследований качества и безопасности в экспертных организациях, все поставляемые пищевые продукты имеют сертификаты. В контрактах на поставки (оказание услуг) устанавливаются обязанности поставщиков по проведению лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции, а также оплате исследований в случае выявления несоответствия качества и безопасности. При размещении заказов на закупки пищевых продуктов в соответствии с законодательством организатором питания устанавливаются требования: к безопасности, пищевой ценности и качеству, срокам годности сырья, готовых продуктов питания.

    Вопросами питания в школе занимаются: администрация, ответственный за питание, социальный педагог, классные руководители, медицинский работник, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят заведующий производством, представители школы, медицинские работники. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания.  Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.

    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.

    Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.

    Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, овощи, яблоки, соки, повидло, мука, горошек и т. д. являются продуктами российских производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, общешкольном родительском комитете.

    В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня.

    Условия предоставления льготного горячего питания

    Для учащихся 1-4 классов горячее питание предоставляется бесплатно (горячий завтрак)

    Дети с ОВЗ обеспечиваются  бесплатным двухразовым питанием (при наличии документов).

    Для учащихся 1-4 классов из малообеспеченных, многодетных семей предоставляется бесплатный обед (при предоставлении пакета документов). Учащимся 5 -11 классов для льготного питания необходимо также предоставить пакет документов из прилагаемого списка.

    Документы можно приносить в течение года.

    Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок  питался льготно со 2 сентября,  принести документы необходимо до 25 августа!

    Правила здорового питания

    Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие рекомендации:

    1. Здоровое питание предполагает употребление фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельных злаков.
    2. Не менее 400 г фруктов и овощей нужно употреблять ежедневно (кроме крахмалистых продуктов).
    3. Свободные сахара — не более 10 % от рациона (это примерно 50 г для человека с нормальным весом, употребляющим 2000 калорий в день).
    4. Здоровое питание предполагает сокращение объема жиров в рационе до 30 %. Необходимо больше употреблять ненасыщенных жиров (рыба, авокадо, растительные масла). Количество насыщенных жиров нужно сократить (жирное мясо, масло, сливки, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало). Промышленных трансжиров нужно избегать (входят в состав переработанных пищевых продуктов, еды быстрого приготовления, закусочной еды, печенья, замороженной пиццы, пирогов, бутербродных смесей, маргарина).
    5. Не злоупотреблять мясными продуктами, особенно красным мясом (ежедневное употребление 50 г мяса повышает риск колоректального рака на 18 %).
    6. В день разрешено не более 5 г соли, желательно йодированной.

    Советы по соблюдению здорового питания

    Чтобы употреблять достаточное количество овощей и фруктов, следует:

    • включать в блюда овощи;
    • использовать свежие овощи и фрукты в качестве перекусов;
    • употреблять в еду сезонные овощи и фрукты;
    • разнообразить перечень фруктов и овощей в рационе.

    Здоровое питание предполагает уменьшение количества насыщенных жиров до 10 %, а трансжиров — до 1 % в общем рационе. Как этого достичь:

    • изменить способ приготовления пищи (удалять жирную часть мяса, использовать ненасыщенные растительные жиры, вместо жарки готовить пищу на пару или запекать);
    • избегать употребления переработанных продуктов, содержащих трансжиры;
    • ограничить употребление богатых насыщенными жирами продуктов и блюд (жирное мясо, сыр, мороженое).
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике